sabato 8 ottobre 2011

panem nostrum

175/180 ml di acqua (volendo, 1/2 acqua e 1/2 latte)
due cucchiaini di sale
un cucchiaio e una punta di zucchero
mezzo cucchiaio di strutto
175 g di semola di grano duro rimacinata
175 g di farina bianca tipo 0 o manitoba
1/2 cubetto di lievito di birra

nella home bread inserire gli ingredienti nell'ordine in cui sono stati descritti e far partire il programma "impasto" (che, di norma, prevede una fase di impasto vero e proprio e una di lievitazione).
Nel frattempo, intiepidire il forno (20/30°, bastano 5 minuti, poi spegnetelo).
Alla fine del programma, togliere l'impasto dal cestello della macchina, riporlo sulla spianatoia infarinata, dargli la forma preferita, inciderlo in superficie con un coltello, metterlo sulla teglia e con questa nel forno spento, dove lo lascerete per un'ora circa, durante la quale l'impasto raddoppierà di volume.
Accendere il forno in modalità ventilato senza spostare l'impasto, portando la temperatura a 180°.
Dal momento dell'accensione calcolare 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.




Sono possibili innumerevoli variazioni sul tema (aggiunte di ingredienti quali noci (come quello nella foto), olive, eccetera)

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